Beim Thema “Gesunde Durstlöscher” beschäftigten sich die Kinder zunächst mit der Bedeutung des Wassers und des Trinkens für den menschlichen Körper. Mit einfachen Experimenten konnten die Kinder anhand des eigenen Körpers erfahren, dass dieser ständig Flüssigkeit verliert und auf ausreichendes Trinken angewiesen ist.

Im Anschluss daran wurden verschiedene Getränke insbesondere auf ihren Zuckergehalt untersucht. Großes Erstaunen löste die große Menge an Zucker in den unterschiedlichen Softdrinks, aber auch in Fruchtsäften aus.

Abschließend entwickelte jede Gruppe ihr eigenes Rezept für ein gesundes und leckeres Sommergetränk.

Fotogalerie Projekttage

Getränke-Rezepte der Gruppen (Zutaten für 0,5 Liter):

“Ein Getränk für Tag und Nacht”:

200 ml Apfeltee, 100 ml Sprudel, 100 ml Orangensaft, 100 ml Apfelsaft, Zitronensaft nach Belieben, Zitronenscheiben

“Sommerschorle”:

300 ml Apfeltee, 100 ml Apfelsaft, 100 ml Orangensaft, Orangen- und Zitronenscheiben

“Sprint”:

300 ml Pfefferminztee, 200 ml Apfelsaft, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 Orangenscheiben, 4 Zitronenscheiben

“Lecker Sprint schmeckt jedem Kind!”

“Früchtchensaft”:

200 ml Pfefferminztee, 100 ml Sprudel-Wasser, 200 ml Apfelsaft, Orangen- und Zitronenscheiben, Zitronensaft nach Belieben in jedes Glas

“Früchtchensaft gibt Früchtchen Kraft!”

Mein cooles “Jeden-Tag-Getränk”:

300 ml Pfefferminztee, 200 ml Orangensaft, Zitronenscheibchen und Orangenscheibchen

“Apfel-Power”:

100 ml Sprudel, 200 ml Apfeltee, 200 ml Apfelsaft, Zitronenscheiben, Orangenscheiben

“Mit Apfel-Power wird keiner sauer, trink es jeden Tag weil es jeder mag!”

“Sommergetränk”:

100 ml Sprudel, 100 ml Apfeltee, 100 ml Pfefferminztee, 200 ml Apfelsaft, ein Spritzer Zitronensaft, einige Scheiben Zitronen und Orangen “reinschmeißen”

“Düsemi” (Dünne, selbst gemischte Apfelschorle):

150 ml Apfelsaft, 350 ml Sprudel, mit frischen Früchten garnieren

“Trink Düsemi – lecker und gesund”